Помимо экономической и политической составляющей неофициальная столица Черногории — Подгорица обладает огромным культурным наследием. А она является своеобразным символом. Хотя столицей официально представляют Цетине, в национальной конституции главным городом государства все-таки названа Подгорица.
Здесь расположены важнейшие государственные и образовательные учреждения, масштабные производственные и промышленные предприятия, а также другие значительные объекты. Изысканные торговые и развлекательные комплексы украшают улицы, а исторические достопримечательности Подгорицы изящно дополняют индустриальный облик города. Этот государственный центр Черногории имеет Археологический исследовательский центр, Черногорский национальный театр, картинную галерею, национальную библиотеку, памятники А.С Пушкину и В.В. Высоцкому. Немногие из культурно-исторических памятников сохранились в первобытной форме. Но существует Дворец короля Николы (1891 год) из эпохи династии Петровича, старый мост Визиря и Сахат-башня XVIII века.
Emperum Актобе
Также две церкви привлекают особое внимание при посещении города. Одна — это Соборный храм Воскресения Христова, а другая — церковь Святого Георгия. Или иногда ее называют церковь Святого Георгия под Горицей, потому что располагается у самого подножия холма Горица. Построена она была в IX веке. Хотя ученые до сих пор спорят: некоторые относят ее к XI веку. Но все равно это одна их самых старых церквей. За долгую свою историю церковь многократно перестраивалась. В храме представлены чудом сохранившиеся очень старые фрески неизвестного мастера и созданный заново иконостас. Она не сохранила своего первоначального вида, но остается одной из главных достопримечательностей города.